Оманский бахур… благоухающая традиция и истинно женское ремесло
19.04.2014 18:30
Оманский бахур… благоухающая традиция и истинно женское ремесло

Бахур в Султанате Оман считается одной из самых древних и важных отраслей, основателями которых стали женщины, во всей парфюмерной индустрии. Ведь, и по сей день бахур является неотъемлемой частью религиозного обряда, праздничных мероприятий, гостеприимства и, конечно же, домашней парфюмерии.

Оманская провинция Дофар всегда ассоциировалась у жителей Султаната с женским производством самых разнообразных видов бахура путем смешивания ряда ингредиентов. Самыми распространенными натуральными ароматизаторами, использующимися женщинами при производстве бахура, являются мускус, кардамон, удовое масло (экстракт агарового дерева) и целый ряд специй. Среди жителей провинции выделились группы квалифицированных специалистов в этой области, которые неустанно экспериментируют, смешивая все новые и новые компоненты, преследуя цель создать более качественный продукт с долгоиграющим ароматом. Конечно же, и цены на эти «изобретения искусства» соответствующе высокие.

К слову, оманский ладан стал важным товаром в экономике страны. Производство ладана, на ряду с бахуром, осуществляется не на крупных заводах и фабриках, а в семейных мастерских, внутри которых хранится секретные рецепты предков. Весь технологический процесс строится на умелых женских руках. Вплоть до продажи: женщины приносят свой продукт на местные рынки, где и происходит сбыт ароматного бахура. Однако в семьях, поколениями занимающихся парфюмерным производством, не возникает потребности ходить на рынки, так как список клиентов постоянно расширяется через «сарафанное радио».

Стоимость бахура определяется рядом характеристик: количество, ингредиенты, качество ароматических веществ, используемых при производстве, то есть то, от чего зависит стойкость аромата.

Семейные рецепты производства бахура как правило секретны. Кстати, никто даже не затрагивает этот вопрос при общении с производителем, понимая всю ценность семейного рецепта. В общих чертах процесс производства бахура в Омане выглядит следующим образом: приготовление «теста» из уда (агарового дерева), мускуса, амбры и ароматических эфирных масел, лепятся фигурки определенной формы (как правило, круглые) и затем высушиваются. Качество бахура напрямую зависит от используемых ароматических ингредиентов. Соответственно, эти ингредиенты подбираются по определенному рецепту, хранящемуся в семьях ремесленников.

Бахур и дахун – две разновидности благовоний, сделанных на основе агарового дерева. При их производстве уд замачивается в качественных эфирных маслах на определенное время. Щепу агарового дерева размалывают в порошок с помощью специального приспособления. К получившемуся порошку могут добавлять кардамон и другие специи. Подбор эфирных масел – это отдельная наука, которая экспериментальным путем из поколения в поколение аккумулировала только лучшие знания. Дахун считается более качественным и дорогим благовонием. Поэтому его называют «ароматом принцесс и королев».   

Читайте также: Бахур: что же это на самом деле?



Подписаться на новости по теме