В Бейруте прошел фестиваль анимационных фильмов
21.08.2013 09:49
В Бейруте прошел фестиваль анимационных фильмов
Теги: Ливан, кино
Новая инициатива в области кинематографа воплотилась в жизнь в столице Ливана Бейрут, где в период с 14 по 18 июня 2013 года проходил третий ежегодный фестиваль анимационных фильмов «Бейрут и анимация». Эта сессия фестиваля вселила надежды любителям арабского кинематографа на светлое будущее. Подкреплены чаяния возросшим по сравнению с прошлым годом количеством анимационных фильмов арабского производства. Кроме того, фестиваль стал отличной площадкой для установления коммуникативного моста между Востоком и Западом. Конечно же, речь идет об области анимационного кино, ведь специалисты именно в этой сфере съехались из разных стран на благодатные земли некогда финикийской цивилизации, чтобы представить их арабским коллегам свои произведения искусства и поделиться с ними опытом. Кстати, хотелось бы еще упомянуть, что из-за кулис фестиваля до любопытных зрителей дошел слух о преемственности этой инициативы. То есть ряд городов, в том числе Тунис, Дубай и Каир, готовы продолжить ливанскую инициативу и принять подобного рода мероприятия. Официальных заявлений пока что не поступало, но и слухи внушают надежду на расцвет арабского анимационного кино.

Обычно на фестивали подобного рода собирается публика с узконаправленным интересом. Как правило, это любители анимационных фильмов. Однако, на этот раз глобальный размах мероприятия и зарубежные гости с мировым именем собрали разносторонне ориентированных людей. Что уж говорить, если только фильм, открывающий фестиваль собрал толпу народа, что на всех не хватало места. Кстати, открыл фестиваль анимационный фильм Жоанна Сфара и Антуана Делево «Кот равинна», первая часть которого увидела свет в 2002 году.

Полностью нарисованный и смонтированный фильм «Кот равинна» вышел 1 июня 2011. Дело происходило в Алжире в начале XX века с его мягкой экзотикой и толерантностью: здесь мирно сосуществовали мусульмане, евреи, христиане. Здесь живёт раввин Сфар со своей дочерью Злобиёй, шумным попугаем и котом, от лица которого ведётся повествование. И вот однажды кот раввина съедает попугая и… начинает говорить. Причём первые же его слова оказались ложью. Кот просит провести ему бар-мицву. Раввин консультируется с другим раввином, и они решают, что кот не может быть евреем. Но сам кот, как всегда, знает лучше. А тут ещё пришла посылка с книгами из России, в которой оказался человек… Вот такой интересный и интригующий сюжет!
Также на фестивале были представлены фильмы «Это такой прекрасный день» (США), «Эрнест и Селестина» (Франция, Бельгия и Люксембург) и др. Было представлено 35 коротких анимационных фильма.

В заключение хотелось бы познакомить читателей с организатором фестиваля «Бейрут и анимация». Сара Маали – тунисская артистка, переехавшая работать в Бейрут в 2008 году. В 2009 году она в первый раз организовала подобный фестиваль. В интервью для газеты «Аль-Ахбар» Сара выразила благодарность всем, кто ее поддерживает и находится рядом с ней. Она поблагодарила всех, кто идет в ногу с ней и прикладывает усилия к развитию арабского анимационного кино. Этот фестиваль продемонстрировал простым обывателям и иностранным специалистам прогресс, которого добился арабский кинематограф за последние годы, ведь большое количество новых работ арабских мастеров было продемонстрировано в рамках фестиваля. Остается и нам поблагодарить организаторов за то, что они сумели отвлечь всех от внешних забот и погрузить в мир прекрасного рисованного кино, и вселить надежды на светлое будущее. 


Читать по теме:
Документальный фильм об ОАЭ открыл факты жизни первых людей
18.01.2020 23:59
Документальный фильм об ОАЭ открыл факты жизни пер ...