9 лучших арабских фильмов уходящего года
24.12.2013 22:10
9 лучших арабских фильмов уходящего года
Фото: © Al-Bayan

Арабские фильмы не сходят с экранов кинотеатров во всем мире. Нет сомнений, что такой безоговорочный успех напрямую связан с политическими событиями, бурно развивающимися на Ближнем Востоке на протяжении всего 2013 года. Некоторые арабские режиссеры даже смогли оставить свой след на карте мирового кино и вселить надежду в сердца зрителей на светлое будущее арабского кинематографа.

Сюжет арабских фильмов переплетается с повседневной реальностью. Будь то кризис в Сирии, или ущемление прав в арабском обществе, или волна революций «арабской весны» или затянувшийся арабо-израильский конфликт – обо всем этом рассказывают арабские режиссеры широкому спектру зрителей через призму своих объективов.

Сегодня журнал Фантазии Востока представляет Вам, дорогие читатели, список 9 лучших работ арабского кинематографа в 2013 году.

Yema (Мама)

Фильм алжирской женщины-режиссера Джамили Сахрави рассказывает о нарушении прав алжирской женщины. Картина повествует историю матери, которая возвращается на землю своих предков, чтобы похоронить своего сына Тарека. Его постигла трагическая судьба. Тарек служил в армии и погиб от пули, выпущенной его братом Али, который оказался по ту сторону дороги, возглавив исламистскую группировку. Премьера фильма прошла на Венецианском международном кинофестивале в Италии.

Baghdad Messi

Короткометражный фильм курдского режиссера Сахема Омара Халифа повествует историю иракского восьмилетнего мальчишки, который безумно любит футбол и игрока Барселоны Лионеля Месси. Перед финальным матчем Лиги чемпионов, в котором встретятся Барселона и Реал Мадрид, в доме этого мальчика сломался телевизор. Хамуди – так его зовут – вынужден уговаривать отца поехать в город и починить неполадку. 20-минутный фильм уже завоевал 20 международных премий, в том числе на Бейрутском кинофестивали и Кинофестивале Персидского залива.

Homm al-kilab (Они – собаки)

Фильм, похожий на документальный, был снят режиссером Хишамом аль-Асри, отслеживая негодования и протесты в городе Касабланка. Обладатель главной премии Фестиваля африканского кино.

Фильм "Они - собаки"

Bastardo

Фильм рассказывает историю «инноватора», которого прозвали Bastardo. Он пытается заполучить контроль над одним из бедных районов с помощью станции GSM, установленной на крыше его дома. Кто не выплачивает ему определенную сумму, тому отключают услугу. Однако общее недовольство жителей района по отношению к «инноватору» вызывает гнев местного лидера. Кинокритики утверждают, что в ближайшее время название фильма прогремит по всему миру.

Ladder To Damascus (Лестница в Дамаск)

Картина сирийского режиссера Мохаммеда Маласа рассказывает о событиях в одном из домов Дамаска, который превратился в общежитие. Сюжет показывает то, с чем символизировалась Сирия до начала конфликта, когда в одном месте уживались люди из разных регионов и разных конфессий. Фильм принимал участие в международных кинофестивалях в Торонто, в Дубае и Каннах.

Factory girl (Заводская девушка)

Фильм египетского режиссера Мохаммеда Хана буквально несколько дней назад завоевал сразу две премии Международного кинофестиваля в Дубае, где и состоялся его дебютный показ. История главной героини отображает условия, в которых живут современные женщины в Египте. Полный патриархат египетского общества и ущемление женских прав. Вся подноготная жизни в трущобах Каира отражена в этой картине.

Omar (Омар)

Влюбленный палестинец по имени Омар взбирается на израильский разделительный барьер, бросая вызов армии оккупантов. И все это ради встречи с его возлюбленной Надией, которая живет по другую сторону стены. Уклоняясь от израильских пуль, чтобы хоть взглянуть на свою любимую, Омар проходит путь от обычного пекаря до активного борца за свободу. Фильм Хани Абу Асаада номинирован на Оскар в номинации «Лучший иностранный фильм». Ранее он получил награду «Золотой глобус» и две премии Международного кинофестиваля в Дубае.

King of The Sands (Король песков)

Картина сирийского режиссера Наждата Анзура вызвала массу обсуждений личности короля Саудовской Аравии Абдель Азиза Аль Сауда, погрязшей в разврате и крови. Призывы к ваххабизму и реформированию ислама с алчной целью обеспечить себе место на троне, - такие методы использовал основатель королевства в фильме «Король песков». События фильма сосредоточены на важном событии: подписании Абдель Азизом Аль Саудом документа, подготовленного для него англичанами и гласящего о признании палестинских земель родиной для «бедных евреев».

В мировой прокат фильм вышел в мае 2012 года.

Wadjda (Ваджда)

Саудовский фильм рассказывает о любви к жизни и целеустремленности девушки, живущей в «закрытом» традиционном обществе. Режиссер фильма Хайфа аль-Мансур прославилась, как первая женщина, снявшая фильм в Саудовской Аравии. 



Читать по теме:
Документальный фильм об ОАЭ открыл факты жизни первых людей
18.01.2020 23:59
Документальный фильм об ОАЭ открыл факты жизни пер ...