Арабские первопроходцы в кинопремии «Оскар»
03.01.2014 18:57
Арабские первопроходцы в кинопремии «Оскар»
Фото: © Al-Bayan

Арабский кинематограф, мягко сказать, не часто радовал своего зрителя громкими международными достижениями. Выдающийся успех арабских режиссеров, продюсеров и актеров можно с легкостью посчитать на пальцах.

Сегодня журнал «Фантазии Востока» представляет Вашему вниманию некоторые факты, добытые из недр истории арабского кинематографа, о первых громких шагах, сделанных творцами арабского кино по высокой сцене премии «Оскар».

Шедевр египетского кинематографа

Юсеф Шахин

Юсеф Шахин стал первым арабским режиссером, который попытался перепрыгнуть через барьер международной высоты под названием «Оскар». В 1958 году его шедевр "Железная дверь", который вошел в ТОП-100 арабских фильмов был номинирован на самую престижную кинопремию. Но попытка Юсефа Шахина не увенчалась успехом, так как его фильм, не смотря на мировое признание, не прошел финальный отборочный раунд номинантов кинопремии Оскар. После этого еще несколько его работ номинировались на премию Оскар, в том числе «Александрия… Почему?» в 1978 году, «Александрия снова и всегда» в 1990 году, но их там ждала судьба «Железной двери».

Актерское мастерство

Омар Шариф

Египтянин Омар Шариф является единственным арабским актером, номинированным на премию Академии кинематографических искусств и наук «Оскар». Такого успеха Омар Шариф добился благодаря своей роли в фильме британского режиссера Дэвида Лина «Лоуренс Аравийский» в 1962 году. Египетский актер сыграл в этой картине роль Шарифа бин аль-Хусейна. Отметим, что этот фильм удостоилась 7 премий, а его герой Омар Шариф в очередной раз был номинирован на кинопремию Оскар за свою роль в еще одной работе Дэвида Лина «Доктор Живаго» в 1965 году. Однако и эта попытка не увенчалась успехом.

Прорыв Саудовской Аравии

Хайфа аль-Мансур

Работа саудовской женщины-режиссера Хайфы аль-Мансур «Ваджда», которая оказалась в числе 100 лучших арабских фильмов, вселила в сердца саудовских зрителей надежду, став участником марафона за право обладания престижной кинопремией Оскар. И, не смотря на вылет фильма из отборочного раунда, картина Хайфы аль-Мансур стала первым опытом Саудовской Аравии на международном уровне.

Отметим, что фильм «Ваджда» удостоился ряда престижных наград, в том числе «Лучший арабский фильм» на 9-м Международном кинофестивале в Дубае, «Самый значимый фильм» на Фестивале кино стран Персидского залива, не говоря уже о колоссальном успехе саудовского фильма в кинозалах США и Европы.



Читать по теме:
Документальный фильм об ОАЭ открыл факты жизни первых людей
18.01.2020 23:59
Документальный фильм об ОАЭ открыл факты жизни пер ...