Фуль или в переводе на русский язык бобы — один из излюбленных продуктов во многих арабских странах, в том числе и в Египте. Там фуль называют лакомством бедняков, ведь по своей белковой ценности бобы в рационе заменяют мясо, хотя по своей цены они, конечно же, намного дешевле мяса.
Бобы в Египте готовят разными способами. Но самое распространенное и популярное блюдо – это вареные бобы или, если транслитерировать с арабского, фуль мудаммас. Это блюдо описано в работе египетского историка Ахмеда Амина под названием «Словарь египетских обычаев, традиций и выражений». Там описан рецепт приготовления вареных бобов, которые украшают практически каждый стол в прохладные зимние вечера, а также является одним из основных блюд ифтара в течение священного месяца Рамадан. Историк описывает это таким словами: «Чтобы приготовить блюдо, нужно положить очищенные бобы в подходящую ёмкость с водой. Оставляют на медленном огне почти на всю ночь. В вареные бобы перед употреблением добавляют масло и лимон».
И любовь египтян к фулю дошла до такой степени, что это простое и в тоже время сытное блюдо фигурирует во многих пословицах и поговорках. Например, некоторые из них:
«Это как испорченные бобы без соли и масла»
Чтобы намекнуть, что у каждой вещи, несмотря на её размер и возможные недостатки, есть свой потребитель, говорят:
«У каждого поеденного боба свой одноглазый замерщик»
«У каждого боба свой замерщик»
При раскрытии какой-то тайны или секрета говорят: «Я понял бобовое зернышко».
У египтян было принято каждое утро есть бобы на завтрак. В Рамадан варёные бобы частенько можно увидеть на столе ифтара, а многие египтяне едят его и во время сухура. По всей видимости, такая популярность обусловлена высокой энергетической ценностью этого продукта, который способен дать постящемуся силу и энергию, чтобы справиться со строгим постом в дневное время суток.
Еще один историк по имени Али аль-Джунди в своей энциклопедии упомянул, что варёные бобы входят в число основных продуктов в священный Рамадан. Предпочтение к этому блюду объединяют и бедных и богатых.
Что же касается торговцев бобами, то они получили широкую известность. Про них даже стали писать стихи. Последователи исламского правоведа Бадра ад-Дин бин ас-Сахиб (ум. 788 г.х.), который был сыном торговца бобами, с гордостью говорили про товар его отца:
«Я сын, чью судьбу не ниспошлёт время... А если когда-нибудь ниспошлёт, то она вернется
Вы видите, как люди стекаются к свету его огня... Некоторые из них стоят вокруг него и возвращаются»
Из забавных историй рассказывают, что имам народа Египта Аль-Лайс бин Саад (ум. 175 г.х.) был одним из богатейших людей. А территория Гизы была его вотчиной. У него было три корабля на реке Нил: один для него и его имущества, второй для его семьи, а третий для его слуг. Однажды народ увидел, как один его слуга несет вареную фасоль. Его спросили с удивлением: «Будут ли слуги аль-Лайта есть бобы с этим постоянным наслаждением?»
Мальчик засмеялся и сказал: «Нет, ей-Богу, мы надеемся на мясо, которое он заказал, на множественные блюда и сладости, а эти бобы для имама — они продлили ему жизнь и увековечили его милость». Вот такая история об аскетизме имама аль-Лайта и его любви к фасоли.
Имам Аль-Лайт бин Саад – египтянин по происхождению. Он являлся имамом народа Египта. Родился он в Каркашанде в мухафазе Кальюбия в 94 году по Хиджре. Соответственно, в то время его фетва распространялась на народ Египта. Когда он ушел из жизни, было сказано:
«Аль-Лайт ушёл, и нет у вас больше льва… Знание стало чужим и было погребено».
***Знакомство с гастрономическими традициями народов арабских стран нудно начинать с самого распространенного блюда - вареных бобов! Тем более, что это очень просто: переходите на сайт arab-shop.ru, заказывайте консервированные вареные бобы и, вуаля, они уже на тарелке украшают Ваш стол! Скидка 15 % по купону - new - ***
Читайте по теме:
- Кофе по-сирийски: истоки и обычаи
- Рецепт приготовления долмы с гранатовым соусом по-ливански