Тунис работает над включением блюда «бсиса» в список ЮНЕСКО
25.04.2025 10:05
Тунис работает над включением блюда «бсиса» в список ЮНЕСКО

Во вторник, 22 апреля 2025 года, Ассоциация по сохранению города Ламта в вилайете Монастир (на востоке Туниса) провела пресс-конференцию в столице Туниса, на которой была объявлена программа XXIV-го Фестиваля кулинарного наследия в г. Ламта, который в этом году проводится под лозунгом: «Включение Бсиса в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО».

Цель фестиваля, который проводится ежегодно с 2000 года, — прославить кулинарное наследие Туниса и подчеркнуть значимость традиционного блюда «бсиса» как культурного элемента, сочетающего в себе аутентичность и креативность и представляющего собой важную часть идентичности жителей региона.

Бсиса, которая известна под несколькими названиями, такими как руина, змита, рагида, свига, грида и хависа, является традиционным блюдом в Тунисе, Ливии и Алжире, и встречается также в кухне восточных евреев. Корни этого блюда уходят глубоко в древность: оно было известно еще древним римлянам, карфагенянам и византийцам, и продолжает существовать в наши дни, став основным продуктом питания почти в каждом доме, как в богатом, так и бедном.

Несмотря на то, что названия и способы приготовления различаются в разных странах, бсиса по своей сути остается блюдом с единой основой. Его готовят из смеси жареных и молотых зерен, таких как пшеница или ячмень, пажитник, чечевица и нут, и приправляют специями, в том числе тмин и куркума. Его можно посыпать травами, сахаром, оливковым маслом и даже медом и подавать либо в виде густой пасты, либо в виде жидкого блюда на водной или молочной основе.

Бсису лучше всего употреблять с финиками или инжиром. Её можно есть с хлебом или без, что делает ее универсальным блюдом с высокой пищевой ценностью. Поэтому она всегда была провизией путешественника во время его передвижений по пустыне и деревням.

Фестиваль же проводится в рамках Месяца наследия, который ежегодно проводится в Тунисе с 18 апреля по 18 мая. Фестиваль включает в себя национальный конкурс на лучшее приготовление блюда бсиса в Тунисе, отражающее богатство местной кухни и разнообразие ее традиций.

Читайте по теме: 

Почта Туниса выпустила памятные марки с изображением сладостей к празднику Ид аль-Фитр

Тунисский ресторан готовит «золотую» пиццу, самую дорогую в Африке

- Пройти тест на подбор подходящего Вам парфюма



Подписаться на новости по теме