Свадьба - она везде свадьба. Особенно в Африке!
26.12.2013 02:17
Свадьба - она везде свадьба. Особенно в Африке!
Фото: © Фантазии Востока

Это рассказ моей жены Марины о том, как она побывала на алжирской свадьбе. Празднования продолжались три дня. Первый день был полностью посвящен бане, поэтому Марина не брала с собой фотоаппарат. А вот следующие три дня были запечатлены на слайдах, некоторые из которых вы можете увидеть. К сожалению, за прошедшие годы они несколько выцвели.

Конечно же, кто не попал на первый день свадьбы, рекомендую обратиться в архив и ознакомиться со всеми увлекательными подробностями свадебной бани. 

ДЕНЬ ВТОРОЙ

Мы вновь явились в дом невесты в час дня с огромным букетом цветов. В знакомом дворе и в самом доме было уже довольно много народу – разодетых алжирок всех возрастов с хороводами детей. Дети, однако, матерям не мешали. Они не хныкали, не капризничали, не канючили, а вели себя вполне самостоятельно. Над самыми маленькими учиняли опеку те, что постарше.

Во дворе рядами были расставлены стулья с таким расчетом, чтобы все сидящие лицом были обращены к креслу невесты, стоящему у стены. Справа и слева от кресла были расстелены ковры и матрасы. Эти места предназначались для древних старух и музыкантш.

Невесты пока не было, сказали, что она у врача. Однако причину визита мне долго не удавалось понять. На расспросы, не заболела ли она, мне отвечали отрицательно. В конце концов выяснилось, что, по местному обычаю, все невесты проходят освидетельствование у врача, который выдает им «сертификат невинности». Эту бумагу затем торжественно вручают матери жениха.

Гости медленно рассаживались, стремясь захватить престижные места поближе к креслу невесты. Весь двор постепенно заполнился до отказа. Пришло больше ста женщин. На каждой было нарядное длинное платье, обязательно расшитое с истинно восточной пышностью золотой и серебряной нитью или украшенное цветным пухом, блестками, разноцветным бисером. На каждой был навешен целый прилавок драгоценностей. Двор стал похож на живую клумбу или на торт, украшенный разноцветным кремом. Еще больше поражали габариты присутствующих. Налицо был весь набор полнот: от одного до трех обхватов, причем последние явно вызывали восхищение и открытое одобрение. Совсем, как некогда в России: было бы дородство – и красота будет. Покрой платьев с неизменной сборкой на талии был также призван подчеркнуть животы, бюсты и пухлые руки.

Наконец невесту привезли от врача, и она удалилась в свою комнату для первого переодевания к выходу к гостям. По обычаю, богатство и честь дома определяются по тому количеству свадебных платьев, которые сменит невеста за один вечер. Ранья переодевалась семь раз, но, говорят, это далеко не предел.

Невеста (в центре) с подругами

Вскоре громкое улюлюканье возвестило о первом выходе невесты. Под обе руки ее почтительно держали две девушки. Они провели ее к креслу, на котором лежал большой желтого атласа пуф. Такой же пуф был положен в ногах. Перед креслом стояли вазы с цветами. Невесту торжественно водрузили на пуфы, чего без посторонней помощи сделать она ни за что не смогла бы. По обеим сторонам кресла стояли два стула. На один из них села подруга невесты, а на другой совершенно неожиданно пригласили… меня! Этим мне оказывали большую честь.

Невеста (в центре) с Мариной (слева) и подругой

Очутившись таким образом в непосредственной близости от невесты, я могла ее хорошенько рассмотреть, чем, впрочем, занимались и все гости, вполголоса высказывая одобрение наряду и всему внешнему виду новобрачной. А посмотреть было на что. Лицо Раньи было по-восточному густо покрыто косметикой: накрашены ресницы, глаза подведены сверху и снизу, вокруг глаз наложены широкие круги голубых теней и полукругами наклеены крошечные серебряные звездочки – по пять штук с каждой стороны. Вдобавок лицо было сильно напудрено, а губы накрашены яркой помадой. Прическа представляла собой настоящее чудо парикмахерского искусства, то есть, гору взбитых и кокетливо уложенных локонов, причем отдельные пряди были посыпаны серебряными блестками, а кое-где парикмахер воткнул маленькие искусственные цветочки. Я уже сказала немного о платьях, описывать их нет ни слов, ни сил: каждому пришлось бы уделить не одну страницу. Это была восточная роскошь, одной ногой переступающая за черту гротеска; благородная парча с дешевым блеском галунов и нашивок; яркость на грани пестроты. В общем, это надо видеть.

С появлением невесты начались танцы под коллективное, очень слаженное и красивое пение и быстрый причудливый ритм небольших барабанов. В барабаны обеими руками били старухи, сидящие перед невестой, и старухи эти ловко держали свои инструменты, зажав их между большим и вторым пальцами правой ноги. В ритм барабанам все хлопали в ладоши.

Начались танцы. Это происходило так. Перед невестой – узкая полоса свободного места, куда выходят женщины, повязывают платок на бедра (узлом сбоку) и начинают переступать мелкими шажками, раскачивая в такт бедрами и животом. Но не беспорядочно, а строго под музыку. Руки и верхняя часть туловища при этом остаются совершенно неподвижными. Общее впечатление от этого танца – красиво, завораживающе-самобытно. Причем, еще один сюрприз Востока – чем толще женщина, тем сильнее движения и красивее танец. Особо понравившимся исполнительницам гостьи дарили деньги, а самые веселые гостьи с размаху пришлепывали бумажные купюры прямо к щеке танцовщицы. Во время танца полученные деньги обычно держались двумя пальцами над головой или засовывались за пазуху. Кончив танцевать, танцовщицы отдавали их старой женщине из тех, что играли на барабанах, отсюда все поступало в фонд невесты.

В самый разгар плясок хозяева решили, что пора и нам с Надей показать свое искусство танца, и с шутками-прибаутками выволокли нас в круг. Я воздерживаюсь от описания этого зрелища, в котором отразилась разом вся многонациональная культура нашей необъятной Родины в сочетании со смелыми вариациями только что увиденных телодвижений. Во всяком случае наш танец был встречен с интересом и восторгом.

Невеста между тем меняла наряды примерно каждые сорок минут. Процедура такова: «подружки» уводят ее под руки (меня до этой церемонии все же не допустили), гости умолкают. Через некоторое время невеста возвращается в новом туалете, с новой сумкой, в новых туфлях и новых украшениях – вновь буря, улюлюканье, танцы.

Так было до семи часов вечера. Потом невеста ушла окончательно – отдыхать, но танцы продолжались, хотя и без прежнего энтузиазма.

Забыла сказать еще об одной важной стороне свадьбы. В течение дня гостей угощали лишь кока-колой, кофе и пирожными. Столов не ставили: всех обходили с подносами. Давали, однако, и подарки: завернутые в бумажную салфетку два печенья домашнего приготовления.

Гостей обносят сладостями и подарками

Гостей обносят сладостями и подарками

После трех дней свадьбы от обилия сластей российской женщине с непривычки даже становится дурно. Часов восемь нас с Надей (одних!) как почетных гостий все-таки решили покормить основательней. Тому причиной наверняка была мадам Хадиджа – мы все время чувствовали себя под ее могучим крылом. Нас завели на кухню, чтобы не искушать остальных, и дали по огромной тарелке мелкой перловой крупы, политой овощным соусом и с кусками баранины. Все вместе это называется кускус и столь же любимо в Алжире, как у нас – мясные наваристые щи.

Места и люди
Автор раздела: Дмитрий Осипов