Исследователи развеяли доминирующий в художественных фильмах и книгах миф, египетские мумии издают отвратительный запах.
Как оказалось, что запахи хорошо сохранившихся мумий варьируются от пряных, древесных и винных с оттенками роз и цветов. То есть это те ароматы, которые могли исходить от смол сосны и можжевельника, используемых при мумификации.
Исследование с оценкой запаха мумий
Запах имел важное значение в процессе мумификации, в котором использовались масла, свечи и бальзамы для сохранения тела и души для загробной жизни.
Такая практика была в основном свойственна фараонам и знати, поэтому было важно, чтобы запахи ассоциировались с чистотой и богами. Это было присуще приятным запахам, в то время как неприятные запахи были признаком разложения и упадка.
В исследовании, опубликованном в журнале American Chemical Society, путём химического анализа и с помощью группы специалистов по запахам осуществлялась оценка ароматов, исходящих от девяти 5000-летних мумий, которые хранились или экспонировались в Египетском музее в Каире.
По словам Сесилии Бембибре, директора по исследованиям Института устойчивого наследия Университетского колледжа Лондона, исследователи хотели провести системный анализ ароматов мумий, поскольку эта тема уже давно интересует общественность и научное сообщество, а археологи, историки, реставраторы и даже писатели-фантасты посвятили этой теме целые работы.
Без извлечения образцов из самих мумий, что было бы инвазивным вмешательством, исследователи из Университетского колледжа Лондона и Люблянского университета в Словении смогли определить, исходят ли запахи от археологических находок, пестицидов или других продуктов, использовавшихся для сохранения останков, или же они являются результатом разрушения под воздействием фактора времени, то есть из-за плесени, бактерий или микроорганизмов.
Как отметил Матия Стрлич, профессор химии в Люблянском университете, команда была очень обеспокоена тем, что можем найти записи или намеки на разлагающиеся тела, но это не так», — сказала Матия Стрлич, профессор химии в Университете Любляны. «Мы были особенно обеспокоены тем, что могут обнаружить признаки микробного распада, но такого не случилось, а это значит, что благодаря соответствующим условиям в этом музее мумии хорошо сохранились.
Важность результаты анализа
Матия Стрлич пояснил, что «Святым Граалем» исследования было использование технических средств для измерения и количественной оценки частиц, выбрасываемых в воздух из гробниц, для определения степени сохранности мумий без прикосновения к ним.
По его словам, что данные исследования позволяют говорить о социальном классе, к которому принадлежит мумия, что, в свою очередь, раскрывает много информации о мумифицированном теле, которая важна не только для реставраторов, но и для кураторов и археологов.
Со своей стороны Барбара Хубер, научный сотрудник Институт мировой истории Общества Макса Планка в Германии, которая не принимала участия в исследовании, прокомментировала, что результаты анализа предоставляют важные данные о соединениях, которые могут сохранять мумифицированные или разложившиеся останки, добавив, что эта информация может быть использована для лучшей защиты древних захоронений для будущих поколений.
Она также подчеркнула, что исследование подтвердило, что запахи, обнаруженные сегодня, не обязательно являются запахами мумификации. За тысячи лет испарение, окисление и даже условия хранения кардинально изменили первоначальный характер запаха.
Исследователи в текущем исследовании надеются использовать свои результаты для разработки «ароматической среды», чтобы искусственно воссоздать обнаруженные ими запахи и улучшить впечатления будущих посетителей музея.
Читайте по теме:
- Парфюмерия на Арабском Востоке: богатая история, религия и особый мир
- С ароматом корицы и гвоздики... Что мы знаем о «духах вечности» у фараонов?
- Парфюмерное искусство в Древнем Египте или была ли парфюмерия до Клеопатры?