Недавнее исследование показало, что связь между кофе и здоровьем может быть более сложной, чем считалось ранее. В частности, она может затрагивать биологические часы, гормональное состояние и другие ключевые элементы благополучия человека. Таким образом, время суток для употребления этого любимого миллионами людей напитка имеет решающее значение для раскрытия его полезных свойств.
Употребление кофе в первой половине дня — это не только привычка для миллионов людей по всему миру, но и полезная процедура для здоровья человека. Согласно исследованию, в ходе которого были проанализированы пищевые привычки 40 725 совершеннолетних людей в период с 1999 по 2018 год, у тех, кто пил кофе по утрам, смертность от любой причины была на 16% ниже, а смертность от сердечно-сосудистых заболеваний — на 31% ниже.
По словам профессора Лу Ци, ведущего научного сотрудника в рамках этого масштабного исследования, опубликованного в журнале «European Heart Journal», важно не только то, пьете ли вы кофе или сколько вы его пьете, но и когда вы его пьете.
Как влияет время потребления кофе
Время суток, в которое вы пьете кофе, во многом влияет на его пользу для здоровья. Исследователи предполагают, что правильное время для употребления кофе может быть напрямую связано с изменениями циркадных ритмов и гормональном состоянии, в частности гормона мелатонин, который регулирует сон.
Употребление кофе во второй половине дня может нарушить естественный цикл отдыха организма, что вызывает нарушение сна и способствует возникновению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и повышенного артериального давления.
В рамках исследования ученые изучили данные с 1999 по 2018 год о питании и здоровье 40 725 человек в возрасте от 18 лет. В ходе исследования участники пили кофе с кофеином и без его содержания. Время классифицировали в трех периодах: утро (с 04:00 до 11:59), день (с 12:00 до 16:59) и вечер (с 17:00 до 03:59).
36% участников из США выпивали кофе только утром, а 16% употребляли напиток в течение всего дня и вплоть до вечера. Результаты исследования показали: утренний кофе снижает риск смерти как у умеренных (две-три чашки в день), так и у активных (более трех чашек) потребителей.
При этом у тех, кто выпивал лишь одну утреннюю чашку, эффект был менее выраженным. У участников, употреблявших кофе весь день, значимой связи с меньшим риском смерти не обнаружили.
И хотя точные механизмы, лежащие в основе этих результатов, до конца не изучены, исследователи выдвинули несколько гипотез. Во-первых, кофе содержит противовоспалительные элементы, которые могут бороться с причинами воспалений, пик которых приходится на утро. Этот эффект наблюдается как в кофе с кофеином, так и в кофе без кофеина.
С другой стороны, кофеин, по-видимому, играет важную роль в воздействии на циркадные ритмы и подавлении мелатонина. Этим эффектом и объясняется, почему употребление кофе во второй половине дня нарушает сон и оказывает неблагоприятное воздействие на здоровье сердечно-сосудистой системы. Однако подтверждено, что кофе содержит сотни биологически активных соединений, сложные процессы взаимодействия которых с физиологией человека еще требуют дальнейших исследований.
Ограниченность исследования и рекомендации «на полях»
Хотя результаты многообещающие, исследование можно считать ограниченным. В ходе наблюдательного исследования невозможно установить прямую причинно-следственную связь между временем потребления кофе и смертностью. Кроме того, на результаты могли повлиять различия в образе жизни и генетике участников.
Профессор Лу Ци подчеркивает необходимость проведения контролируемых клинических испытаний для подтверждения этих наблюдений среди различных групп населения и проверки того, может ли изменение графика потребления кофе повлиять на здоровье. Отметим, что Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS) рекомендует не выпивать более четырех чашек кофе в день и ограничить потребление кофеина беременными женщинами до 200 мг в день.
В заключение профессор Лу Ци подчеркнул, что при наличии веских доказательств того, что употребление кофе, особенно по утрам, может быть полезным, не отказывайтесь от кофе, но пейте его по утрам.
Читайте по теме:
- Кофе по-сирийски: истоки и обычаи
- Фуль: история и традиции самого популярного блюда в Египте
- Саудовская Аравия установила рекорд Гиннеса с помощью кофе сорта Кхаулани