Чем ливанский фильм «Капернаум» покорил жюри в Каннах?
31.05.2018 23:59
Чем ливанский фильм «Капернаум» покорил жюри в Каннах?
Пятнадцатиминутным рукоплесканием участники 71-го Канского кинофестиваля встретили драму ливанской постановщицы Надин Лабаки под названием «Капернаум», которая стала победителем приза жюри на одном из крупнейших кинособытий года. Несомненно, такой успех можно считать большим культурным достижением и поводом для гордости для всего Ливана, но, несмотря на это, в стране очень резко восприняли даже само участие картины, рассказывающей о суровых условиях существования детей, в попытке привлечь внимание международной общественности к этой, по всей видимости, малоинтересующей местные власти проблеме.

«Капернаум»... Скромный фильм, добившийся большого успеха

           «Мы не можем закрыть глаза на тех детей, которые страдают и, как могут, борются за выживание перед лицом безвластия, царящего в этом мире»

Такими словами режиссер Надин Лабаки прокомментировала свою работу, удостоившуюся приза жюри Каннского кинофестиваля. Она также рассказала, что это довольна скромная картина, которая была сделана, практически, в домашних условиях, с осознанием того, что нельзя просто повернуться спиной к трагедии бездомных детей, и нужно вместе подумать о решении этой проблемы.

В своем фильме Надин рассказывает о мучительном детстве, граничащем с рабством. Помог ей в этом главный герой, которого сыграл тринадцатилетний мальчик по имени Зейн Аль-Раффеа. Сам он сирийский беженец без опыта работы в кинематографе. Кто-то из съемочной группы однажды заметил его в одном из густонаселенных районов Бейрута. Мальчик просто играл со сверстниками, среди которых он явно чем-то выделялся. Так он и стал актером.

В фильме Зейн сыграл ребенка из очень бедной семьи. Этот мальчик живет со своей любимой сестрой на неполном квадратном метре в постоянной нужде в необходимых для выживания продуктов. В этой семье ни у детей ни у родителей нет регистрационных документов, поэтому никто точно не знает сколько мальчику лет: то ли 12, то ли 13. Зейн вынужден работать у мелкого торговца из этого же района по имени Асаад.


Жизнь Зейна складывается очень трагичным образом: из-за удручающего материального положения родителей ему приходится нести на себе все тяготы и обязательства по заботе о своей сестре. И, казалось бы, хуже уже и представить нельзя, но тут Зейн узнает, что его любимую сестру Сахар выдают замуж в одиннадцатилетнем возрасте. Этот шаг окончательно склонил мальчика убежать из дома. Теперь уже бездомный Зейн знакомится с иммигранткой из Эфиопии, Рахил, и переезжает пожить у нее. Пока та работает, Зейн присматривает за ее годовалом сыном, Юнесом. Эфиопка всячески пытается оформить официальные документы на своего сына, но сталкивается при этом со всеми возможными сложностями местной системы, и поэтому вынуждена прятать Юнеса от местных представителей власти. Несмотря на суровые будни, Зейн не забывает о Сахре и решает отомстить за неё. И в одном из эпизодов обращается к ней с экрана телевизора со своим адвокатом, роль которого играет сама Надин Лабаки. Зейна осудили за нападение с ножом на человека, но он, в свою очередь, подал в суд на своих родителей. И обвинил он их не в чем-либо, а в том, что они его родили на этот свет...

Фильм построен на очень тонких эмоциональных переживаниях, которые переживает главный герой, мужественно справляясь в свои неполные тринадцать лет со всеми тяготами и лишениями взрослой жизни. Чтобы придать максимальную реалистичность сюжету, Надин долго изучала проблему: она посетила местные тюрьмы, места содержания детей и трущобы. Она общалась с детьми, которые испытали на себе суровые условия жизни и нехватку любви и образования. После такого детального изучения, Надин пришла к выводу, что большинство ролей должны исполнять непрофессиональные актеры, дабы максимально приблизить картину к реальности.

Надин Лабаки получает приз жюри в Каннах

По словам режиссера, люди, которые снимались в фильме, не играли актерские роли, а показывали свою трагичную реальность. Они смогли донести свое послание до всего мира. И реакция общественности на эту картину - прямое тому подтверждение. По задумке авторов, у этого фильма важная миссия: он должен отразить боль и страдания людей с такой точностью, чтобы убедить мировое сообщество глубоко задуматься на эту тему.

          «Кино не только для забавы и мечтаний. Оно должно подталкивать к размышлениям, к помощи никому не нужным детям, сирийским беженцам, не имеющим прав домработницам...»

С таким призывом выступила Надин после получения приза жюри в Каннах, констатируя всему миру важность затронутой в её фильме темы.

Почему фильм встретил волну критики в Ливане?

Казалось бы, представитель от Ливана записал имя страны в историю мирового кинематографа, и это отличный повод для гордости. Но нашлось немало тех, кто резко раскритиковал участие Надин Лабаки со своей работой в Каннском кинофестивали, обвинив её в алчности и желании получить мировое признание и славу за счет бедных детей, якобы показав их искалеченные судьбы «белым людям».

Фильм "Капернаум"

Кто-то обвинил Надин в непатриотичности, констатировав, что мол надо фильмы снимать про тех, кто родину от Израиля освобождал, тем более ни один фильм на подобную тему не блистал на мировом уровне.

Некоторые нашли в этом фильме политическую некорректность: якобы успешная картина с участием сирийских беженцев может развеять сомнения в ложности утверждений ряда местных политических сил о том, что беженцы из соседней Сирии, ну или большая их часть, - выходцы из террористической организации ИГИЛ (запрещена в России) или других преступных образований. Более того, у некоторых зрителей после просмотра фильма может сложится впечатление, что автор обвиняет эти политические силы в абсолютном бездействии, отражающимся самым непосредственным образом на росте числа сирийцев без какой-нибудь крыши над головой. Возможно, такая реакция вызвана даже страхом вероятного давления на них со стороны международного сообщества после получения этого месседжа от Надин Лабаки.

Лабаки вернула Ливану славу мировых побед

Премьер-министр Ливана Саад аль-Харири лично поздравил Надин и всю съёмочную группу фильма «Капернаум» за их достижение на Каннском фестивале, констатировав, что вся страна гордится их успехом.

Надин Лабаки и Зейн на съемочной площадке

И действительно, несмотря на кучу проблем, в которых живет Ливан, успех «Капернаума» - это повод для радости всех граждан и показатель того, что не перевелись еще у предков финикийцев большие творческие таланты, которые могут конкурировать на мировом уровне. И действительно, стоит отметить активное развитие ливанского кинематографа и систематическое участие его продукта на международных площадках. В основном этот рост обусловлен возросшим интересом у западного сообщества к арабскому кино, рассказывающему о положении дел в своих странах, переживших или до сих пор переживающих трагические события, прокатившиеся волной по Ближнему Востоку в 2011 году.

Примечательно, что подобный успех до Надин Лабаки был зафиксирован в далеком 1991 году. Тогда ливанский режиссер Марун Багдади со своей картиной «Out of Life» также удостоился приза жюри Каннского фестиваля. Кроме этого, Надин стала четвертым участником и второй женщиной от Ливана на официальной части кинофестиваля в Каннах. Перед ней на красной дорожке во Франции отметились Джордж Наср с работой «Куда» в 1957 году и Хейни Срур с фильмом «Час свободы» . Сама Надин дебютировала в Каннах в 2007 году. Тогда она привезла картину «Карамель». А в 2015 году ливанка вошла в состав жюри в Каннах.

          ***Да, ливанский кинематограф мало кто знает, и мало кто пересматривает ливанские мелодрамы грустными холодными вечерами. Но зато все знают, что ливанская кухня самая вкусная! Все, кто хоть раз попробовал ливанские блюда, а особенно холодные закуски, влюбляется в Ливан навсегда! Сегодня у Вас супер шанс: скидка 15% на ливанские закуски в интернет-магазине ARAB-SHOP.RU. Используйте купон - new - при оформлении заказа и получите скидку 15%. Хумус, баба гануж, фуль... мммм... и все это со скидкой 15%. Быстрее накрываем на стол! И приятного аппетита!*** 

Читайте по теме: 






Подписаться на новости по теме
Читать по теме:
Документальный фильм об ОАЭ открыл факты жизни первых людей
18.01.2020 23:59
Документальный фильм об ОАЭ открыл факты жизни пер ...