Семь причин безразличия арабов к Зимней Олимпиаде
09.02.2014 15:04
Семь причин безразличия арабов к Зимней Олимпиаде
Фото: © facebook.com

Сегодня все внимание мировых СМИ приковано к XXII Олимпийским зимним играм в Сочи. Об этом говорят в Европе, Северной и Южной Америках, в Восточной Азии и даже в некоторых уголках Африки. Но никак не в арабских странах…

Арабским телезрителям, радиослушателям и читателям прессы намного интереснее следить за развитием событий в Суперкубке КАФ в матче между египетским Аль-Ахли и тунисским Сфаксьеном, или победой футбольного клуба ан-Насра над Аль-Хилалом в Саудовской Аравии, и даже за первой в истории победой сборной Катара над Бахрейном в Чемпионате Азии по гандболу. Больше того, арабы довольно пристально следят за Летними Олимпийскими Играми. Так почему же жители арабских стран не придают практически никакого внимания Зимним Олимпийским Играм? Отвечая на этот вопрос, мы выделили семь возможных причин:

Закон природы:

Простираясь от Мавритании до Персидского залива и Ирака, география арабских стран обделила местных жителей снегом и, в принципе, минусовой температурой. Проявление зимы, в нашем русском её понимании, в этом регионе бывает крайне редко. Иногда снега спускаются на некоторые районы Сирии, Ливана, Иордании и горы арабского Магриба. Но это бывает крайне редко. Как исключение, снег может задержаться в горных районах Ливана и Марокко, и, кстати, эти две страны отправили своих спортсменов в Сочи.

Любовь к командным видам спорта:

Не смотря на то, что флаги арабских стран на международных соревнованиях поднимались спортсменами из индивидуальных видов спорта, в частности легкоатлетами, эти успехи не сравнятся с выходом футбольной сборной в плей-офф Чемпионата мира или подобного успеха команды из любого другого командного вида спорта. В этом отношения конкуренция между арабскими странами порой выходит за границы одного государства. Так, например, на фоне спортивных событий между Египтом и Алжиром возникло разногласие в дипломатических кругах.

Дефицит участников:

На XXII Олимпийских зимних играх в Сочи арабские страны представляют всего лишь четыре спортсмена: два из Ливана и еще два из Марокко. То есть о конкурентоспособности арабов речи и быть не может… Соответственно, интерес к играм и азарт пропадает.

Спорт – это развлечение, а не борьба с природой:

До сих пор большинство тренировочных методик в арабском мире преподносят спорт как развлечение, а не жесткое соперничество. Если разобраться, то идея спорта перешла от конкуренции между спортсменами к борьбе с законами природы и времени. А зимние виды спорта – это своего рода апогей борьбы с суровой природой. Конечно же, эта идея постепенно перебирается в головы арабских спортсменов, но очень медленно. Стоит упомянуть пловца из Туниса Усаму аль-Малюли, который завоевал ряд золотых медалей на международных соревнованиях, в том числе олимпийское золото. Пожалуй, он является самым ярким примером в арабском спорте, кто осмелился бросить вызов законам природы.

Спортивная индустрия:

Концепция спорта, как «отрасли промышленности», создающей спортсмена с юного возраста, вкладывая в него баснословный бюджет, еще не прижилась в арабском мире. Спортивная индустрия подразумевает развитый маркетинг, пиар и рекламу. А эти системы в арабских странах сегодня малоразвиты.

Дефицит информации:

В связи с отсутствием широкой популярности у зимних видов спорта в арабских странах, они не привлекают внимание местных изданий.

Политический фактор:

До сегодняшнего дня спорт в арабских странах представляет собой замечательный мостик к привлекательному месту в политических кругах. Между тем, в западных странах спорт стал направлением для инвестирования, которое часто приносит свои плоды. Получается, что если человек преуспел в работе с футбольной командой, то у него также легко получиться справиться с целым регионом. Да что уж там – со всей страной. От этого и возникает узкая направленность публики на несколько командных видов спорта и отсутствие школы, воспитывающей чемпионов международного уровня.