Арабские романы в мировом ТОПе
30.09.2013 12:24
Арабские романы в мировом ТОПе
Фото: © Wikipedia.org

Арабские прозаики добились больших успехов. Свидетельством этому стал последний список 100 лучших классических литературных произведений Muse List, в который вошли четыре арабских работы. Одной из четырех выдающихся работ стал роман сирийского писателя Халеда Халифы «Во славу ненависти». По этому случаю сирийский романист в интервью для CNN отметил, что у Запада сформировался предрассудок, в котором арабские прозаики играют роль воспитанников вуайеристской культуры. Однако Muse List показал, что сегодня арабские романы пользуются мировым признанием.

Список 100 лучших литературных произведений года, подготовленный журналом Muse List, был обнародован в конце сентября. В этот список вошли работы величайших писателей ХХ века, таких как Толстой, Гарсия Маркес, Достоевский, Жан-Поль Сартр, Эрнест Хемингуэй и многие другие прозаики, чьи работы обогатили культурное наследие человечества и увековечены в памяти истории.

Как мы уже упомянули, в Muse List вошли четыре работы арабских писателей. В том числе трилогия египетского писателя Нигиба Махфуза, «Никто не спит в Александрии» египтянина Ибрагима Абдель Магида, роман «Ворота Солнца» ливанца Элиаса Хури и «Во славу ненависти» сирийского романиста Халеда Халифы.

Нигиб Махфуз

Трилогия Нигиба Махфуза возглавила «арабскую четверку» и заслужила высокую оценку и похвалу от читателей. Состоит трилогия из трех романов, написанных лауреатом Нобелевской премии по литературе Нагибом Махфузом. Стоит отметить, что трилогия считается лучшим арабским романом в истории арабской литературы, по мнению Союза арабских писателей.

Халед Халифа

В своем романе сириец Халед Халифа освещает кровавое противоборство между правительством Сирии и запрещенным в стране движением «Братья-мусульмане», которое потрясало страну с конца семидесятых до середины восьмидесятых годов прошлого века. Центром всех событий в книге «Во славу ненависти» стал город Алеппо. На написание романа у сирийского писателя ушло тринадцать лет. Первая книга увидела свет в 2006 году.

Элиас Хури

В романе «Ворота Солнца» ливанского писателя Элиаса Хури события развиваются вокруг катастрофы (так называемой накбы), с которой столкнулся палестинский народ в 1984 году. Главные герои – Юнис со своей женой Нахейлой и врач в лагере Шатила доктор Халиль, влюбившийся в палестинку Шамас.

Ибрагим Абдель Магид

Роман «Никто не спит в Александрии» египтянина Ибрагима Абдель Магида повествует об Александрии времен сороковых годов прошлого века. Весь сюжет романа тесно связан с событиями Второй Мировой Войны, в частности жизнь Александрии в военный период. Начала романа соответствует дате начала войны, и заканчивается он с завершением битвы при Эль-Аламейне.   



Читать по теме:
Документальный фильм об ОАЭ открыл факты жизни первых людей
18.01.2020 23:59
Документальный фильм об ОАЭ открыл факты жизни пер ...