Итоги 13-го Международного Кинофестиваля в Бейруте
12.10.2013 12:58
Итоги 13-го Международного Кинофестиваля в Бейруте
Фото: © Al-Anba

Сегодня подошел к концу очередной Международный Кинофестиваль, который на протяжении 13 лет ежегодно проводится в столице Ливана Бейруте. Одним фестиваль принес радость и улыбки, другим – горечь и разочарование. Что произошло за 8 дней работы фестиваля, кто остался за бортом фестивального корабля, а кто вышел победителем – все это расскажет Вам журнал Фантазии Востока.

Саудовский фильм получил золотую награду за лучший ближневосточный короткометражный сюжет на 13-м Международном кинофестивале в Бейруте, который на протяжении недели радовал всех киноманов показом более 70 фильмов, приехавших в Ливан из разных стран мира.

Фильм «Святость» (Hurma) саудовского режиссера Ахд Камил удостоился титула «Лучший короткометражный фильм» Бейрутского кинофестиваля. Тем временем фильм «Из тьмы» ливанской женщины-режиссера стал «Лучшим документальным фильмом на Ближнем Востоке».

Ранее саудовский фильм «Святость» удостоился второго места в конкурсе короткометражных фильмов, который проходил в рамках Кинофестиваля Персидского залива в апреле. Кроме того, работа Ахда Камиля завоевала премию развития в конкурсе короткометражных фильмов на Фестивале «Доха Трибека». Сюжет фильма основывается на истории бедной саудовской вдовы. Её муж скончался, и она осталась одна вынашивать ребенка. Беременная вдова принимает вызов за вызовом от окружающих её людей и подвергается множеству «злых языков». Через историю одной женщины режиссер показывает всему миру проблемы, с которыми сталкиваются женщины в Саудовской Аравии.

Что касается ливанского фильмы «Из тьмы», то за несколько дней до начала кинофестиваля в Бейруте он удостоился премии за лучший документальный фильм на 13-м кинофестивале в Чехии. События фильма развиваются вокруг истории любви в одной из школ Баабды для слепых детей. Хасана – слепого ученика – связывают теплые отношения с его учительницей Ямной. Однако отец Ямны против этих отношений и всячески пытается их оборвать.

Еще одна работа арабского режиссера, на этот раз гражданина Ирака Омара Халифы, «Багдадский Месси» стал серебряным призером в конкурсе короткометражных ближневосточных фильмов. Третье место в этой номинации занял фильм тунисца Махди аль-Барсави «Бобби».

Еще один саудовский фильм «Скрап» режиссера Бадра аль-Хамуд завоевал специальную премию жюри. Фильм длится всего 13 минут. Но, несмотря на это, премия Бейрутского фестиваля стала для него уже третей наградой в номинации короткометражный фильм. Сюжет фильма затрагивает нашумевшую проблему в Саудовской Аравии, а именно запрет для женщин на управление автомобилем. Главным персонажем в фильме выступает женщина-бедуинка. Она зарабатывает себе на жизнь сбором металлического лома (скрапа). Обстоятельства вынуждают героиню сесть за руль автомобиля, и вдруг ее останавливает полиция…

Отметим, что запрет на управление женщинами автотранспортом является одной из самых обсуждаемых проблем в саудовском обществе. И, несмотря на то, что в правилах дорожного движения нет статьи, официально запрещающей женщинам садиться за руль, водительские права выдаются только мужчинам.

За бортом фестиваля в этом году осталось два фильма. Организаторы запретили показ двух работ, которые, по их мнению, не соответствуют моральным принципам цивилизованного общества. Одной из таких работ оказался фильм, пропагандирующий гомосексуализм. А второй фильм повествует о временных сексуальных связях. По поводу этих двух работ Министерство Внутренних Дел Ливана официально выпустило решение о запрете их показа, охарактеризовав их оскорбительными для общественной нравственности.

Таким образом, несмотря на свободу мысли и самовыражения в Ливане, это не первый раз, когда власти государства запрещают обнародовать книги, театральные постановки и фильмы, переходящие красную черту нравственности в сексе, религии и политике.

Один из фильмов, подвергшихся «гонениям» стала работа французского режиссера Алена Жироди «Незнакомец у озера». События фильма развиваются вокруг интимной жизни двух влюбленных друг в друга мужчин.

Второй запрещенный фильм длительностью всего 15 мину повествует об истории женщины средних лет, которую вынудили «выйти замуж на ночь» за молодого соседа. Режиссер этого фильма, название которого говорит само за себя – «Ваше призвание – дарить наслаждение», Фарах аш-Шаир удивилась, что организаторы фестиваля не позволили раскрыть для зрителей проблему дискриминации женского пола на Ближнем Востоке.   



Читать по теме:
Документальный фильм об ОАЭ открыл факты жизни первых людей
18.01.2020 23:59
Документальный фильм об ОАЭ открыл факты жизни пер ...