Кофе – утренний товарищ. Такой подход распространяется на большинство народов. Но у сирийцев этот принцип особенно актуален, ведь большая часть населения начинает свой день именно с чашечки кофе. Ведь кофе помогает им поднять настроение, сосредоточить внимание и разбудить чувства. Кроме того, кофе играет важную роль в активации динамики всего организма.
Кофе и голос Файруз – вот два неотъемлемых атрибута сирийского утра. Прекрасные упоительные напевы и бодрящий аромат, который проникает в самые глубины нашего тела, будоража самые теплые воспоминания.
История кофе в странах Леванта
Кофе пришёл в страны Леванта в начале XVI века. Тогда его привезли из Йемена и эфиопских земель паломники и торговцы с южной части Аравийского полуострова. Основные заслуги в распространении кофе приписывают приверженцам суфизма, в частности представителям Шазилийского тариката.
Французская женщина-историк Бриджит Марино считает, что самая древняя кофейня была построена в Дамаске его бейлербеем Мурадом-паша в 1595 году вблизи Мечети Омейядов. После этого дамасская кофейня вместе с сирийской семьей перекочевала в районы Иерусалима, куда они переехали для жизни и работы. С собой они забрали и ритуалы кофе, а его атмосферу.
В начале XX века число кофеен в районах Дамаска значительно выросло. Они даже стали своего рода реперными точками на географической карте Дамаска, а также отворенными окнами в мир культурной, в частности литературной жизни города. Например, кофейня ан-Науфара, которая, по рассказам, была одним из прибежищ для рассказчиков с их историями о жизни поэта Антара ибн Шаддад, вождя Абу Зайда аль-Хилали и султана Бейбарса I. Кроме того, эта кофейня стала центром мини спектаклей с участием известного Карагёза, схожего с нашим Петрушкой.
Была еще и кофейня аль-Камал, в авангарде которой был известный иракский поэт Ахмад ас-Сафи аль-Наджафи вместе с сирийским коллегой Халилем Мардам-бей. Кофейня Гавана, кофейня аль-Рауда поблизости со зданием сирийского парламента, они также были и остаются центром притяжения писателей, поэтов и иных деятелей искусства.
Однако такая популярность пришла после довольно сомнительного сложного периода, когда велась ожесточенная дискуссия о необходимости запретить кофе, так как ряд религиозных деятелей настаивали на том, что изначально кофе приравнивался к алкоголю.
Ритуалы и традиции кофепития
В Сирии кофе варится каждое утро и является неотъемлемым его атрибутом. Кроме того, кофе готовят и на любые мероприятия, будь то радостные, связанные, например, с помолвкой и свадьбой, или печальные, как например похороны.
Естественно, предпочтения и вкусы у людей отличаются: кто-то любит светлый кофе по традициям Аравийского полуострова, а кто-то – темный турецкий кофе. Также, естественно, что некоторые предпочитают пить кофе с сахаром или медом, в то время как другие – с молоком или салебом. Однако, практически все местные жители сходятся во мнении, что молотый кардамон – украшает ароматную палитру кофе.
Здесь есть много ритуалов и традиций, связанных с подачей кофе гостям. Например, некоторые из них:
- Кофе наливают стоя.
- Даллу с кофе надо держать в левой руке, а чашки подавать правой.
- Обязательно надо немного поклониться, подавая чашку.
- Первому наливают тому, кто возглавляет собрание или просто посиделки.
- После этого, кофе разливают гостям справа налево со словами: «Гость справа, даже если слева Абу Зайд».
Также не допускается, чтобы кофе подавал старший по возрасту или гость, проявляя тем самым уважение и почтение к нему. Если гость потряс свей чашкой, то это значит, что он больше не желает пить кофе. Если же он просто поставил чашку на стол, то значит ему необходимо добавить напитка.
«Изюминка почтения»
Количество кофе, налитого в чашку, указывает на то, как в доме рады гостю и приветствуют его. Если ты рад появлению гостя, то должен налить не более половины чашки. Этот обычай принято называть «изюминкой почтения». Если же кофе налит более, чем на половину чашки, это значит, что гостю не особо здесь рады. Кстати, в современных реалиях кофе не подаётся без сладостей.
Один из самых известных обычаев гласит, что гость не пьет кофе, пока на его просьбу не ответят. Так, например, в случае со свадьбой: семья жениха не пьёт кофе, пока он не получит ответ на своё предложение.
Стоит отметить, что кофе обычно подается два раза в течение одного визита: первый раз в начале в качестве приветственного напитка, и второй раз по окончании визита.
Гадание на кофейной гуще
Эта традиция чаще распространена в женской компании. Можно сказать, что таким образом представительницы прекрасного пола отдыхают и развлекаются. Одна из них берет выпитую чашку и читает по очертаниям и оттенкам, сформированным кофейной гущей на боковых поверхностях шашки, какая судьба ожидает особу, выпившую кофе из этой чашки. Кстати, поверьте очень интересное и поглощающее внимание занятие.
Как готовят кофе по-сирийски?
Для приготовления крепкого кофе по-сирийски зерна должны быть темной прожарки (около 75%) и перемолоты в пудровый помол для турки. Кипятим воду в турке или ином подходящем сосуде, добавляем несколько ложек кофе, по вкусу, и оставляем его кипеть на среднем огне в течение считанных минут. Это время также зависит от вкусов и предпочтений, так как оно влияет на терпкость напитка и его консистенцию.
Если кардамон не добавлен в кофе при помоле, а есть большое желание выпить кофе с кардамоном, то небольшое количество молотого кардамона можно добавить в кофе за одну минуту до окончания его приготовления. Главное помните, что при приготовлении кофе нет четких ингредиентов по времени и количеству. Все зависит от личных желаний и предпочтений. Путем экспериментов, проб и ошибок можно найти свой уникальный рецепт!
Конечно же, можно купить готовый молотый кофе по-сирийски с кардамоном и без. И лучше всего это сделать в интернет-магазине arab-shop.ru, который с 2012 года выискивает самые качественные и самые лучшие товары из арабских стран и предлагает их своим покупателям, подробно рассказывая и объясняя все нюансы потребления всех этих продуктов на Ближнем Востоке.
Истории и поговорки о кофе в Сирии
О кофе было сложено много историй, пословиц и поговорок. Ведь здесь кофе присутствует каждый раз, когда люди хотят собраться, посидеть, поговорить… Мы нашли некоторые из поговорок, и хотим поделиться в этой статье:
«Пар без кофе, как пастух без шкуры» - поговорка, которая отражает народные традиции приготовления и подачи кофе. Так мы понимаем, что кофе должен подаваться гостю горячим.
«Первая чашка знойному ветру, вторая – гостю, третья – удовольствию, четвертая – мечу, так кофе и выпит» - это выражение, которым можно вежливо отказаться от предложенного гостю кофе, не обидев хозяина.
«Ваш кофе выпит, а ваши лица перевернуты» - так говорят, порицая хозяина, встретившего гостя ненадлежащим образом, вопреки обычаям.
«Кофе справа от тебя» - это намек на то, что чашку с кофе надо держать в правой руке, даже если ты левша. Иначе это будет воспринято как оскорбление в адрес подавшего кофе.
«Горький господам, а сладкий для дам» - это значит, что горький кофе для мужчин, а подслащенный для дам.
Древние и распространенные убеждения
В народе говорят:
Если кофе подали без стакана воды, это соразмерно тому, что ты выгнал гостя.
Пить воду после кофе – показать свой дурной тон.
Кто пьёт воду перед кофе, тот голоден, и ему необходимо подать еду.
Кто налил тебе кофе до краёв, тот таит к тебе злобу.
Если кофе убежал во время приготовления, подачи или употребления, то это к деньгам.
Читайте по теме:
- Сирийский уд внесен в список культурного наследия ЮНЕСКО
- Кофе – эффективное лекарство от головной боли