Часть первая
Бессонница оплетает глаза и сердце. Стон пронзает полную тишину, но его никто не слышит. В таком состоянии живут миллионы арабских девушек, которые не встретили в своей жизни того, кто разделит с ними счастье и горечь, кто всегда будет рядом, будет опорой и поддержкой во всем. А в обществе их называют старыми девами. Некоторые из них мечтают не упустить уходящий поезд и запрыгивают в последний вагон. Другие же спрятались в темной пещере и уничтожают себя молчаливым стоном. А тем временем нарастает давление консервативного арабского общества.
Многократно звучало множество предложений и призывов для решения этого социального кризиса. Говорили о колоссальных изменениях привычных традиций арабского общества. Выступали за создание новой социальной системы, обеспечивающей решение всех сложностей при заключении брака и ликвидацию безработицы, уровень которой значительно возрос в последнее время, в частности среди молодежи. И все это, чтобы обуздать витающего в воздухе призрака, наводящего страх на женскую половину общества.
Анализируя резкий рост количества старых дев на Ближнем Востоке, можно исходить из политически нестабильной обстановки. Так, например, в Тунисе 60% от общего числа женщин старые девы. Несомненно, это можно связать с отсталой экономикой страны или количеством потрясений, которые пришлось пережить жителям Туниса на пути к вымышленной свободе и индивидуальности.
А ведь, если подумать, то стремление к индивидуальности медленно, но верно уничтожает роль такого социального института, как семья. Похожая ситуация и в Египте, где около восьми миллионов девушек не могут найти свои вторые половинки. Ведь, в связи с народными волнениями государство не может обеспечить семьи даже самыми скромными вещами первой необходимости.
Но все указанное выше затухает и отходит на второй план перед мнением родителей и родственников. Конечно же, они в свою очередь подвержены карательному мнению традиционного арабского общества, но это нисколько их не оправдывает и не снимает с них вину, когда через некоторое время их дети стоят на краю пропасти под названием развод. А вина их в том, что они подвели молодожен под венец, лишь для того, чтобы породнить две порядочные и высокоморальные семьи и показать зашкаливающий уровень их традиционной сознательности. То есть, чтобы остаться в семье у девушек остается небольшой выбор: либо замуж за выбранного родителями молодца, либо ждать появления другого рыцаря, соответствующего выбору родителям. И в итоге получаются либо разведенки, либо старые девы соответственно.
Журнал Фантазии Востока отправился в путешествие по странам Ближнего Востока в поисках причин столь возросшего аппетита у призрака старой девы. И начнем мы наше путешествие с Египта.
Египет… Призрак старой девы и 8 миллионов жертв
«Неужели я старая дева?». Таким вопросом задается практически каждая незамужняя девушка, преодолевшая рубеж в 30 лет. А тем более, если на нее постоянно давят окружающие языки. И, понимая, что время практически не осталось, они начинают обращаться к господу с просьбами прислать им «рыцаря на белом коне». Кстати, это касается даже тех девушек, которые не горят желанием выйти замуж, чтобы не обременять себя лишними ограничениями и ответственностью. Но это всего лишь желание одного представителя женского пола, и оно ничтожно по сравнению с желанием его окружающих.
Так, убегая от «клейма» старой девы, египетские девушки идут на неравноправные браки. И вот оно решение проблемы, сопровождающееся званием «второй жены» и нескончаемых уступок.
Согласно последним исследованиям, сегодня в Египте около 8 млн. девушек борются с призраком старой девы. Основываясь на эти показатели, можно смело назвать этого призрака общественным явлением, ассоциирующимся в головах людей с множеством причин. Одни из них экономические – за последние время очень сильно возрос объем денежных затрат на организацию свадьбы. А другие социальные. Причем социальные касаются не одну сторону будущей супружеской пары, а две.
В чем вина государства?
Если почитать работы египетской женщины-профессора в области социальной психологии доктора Азза Карим, то можно проследить явное направление социального мнения, возлагающего ответственность за браки в «перезрелом возрасте» на плечи государства. Согласно этой теории, власти перестали протягивать руку помощи молодым семьям. «Цены на жилье и необходимые для молодожен вещи постоянно растут, в то время, как уровень безработицы среди молодежи бьет все рекорды», - утверждает доктор Азза. Следовательно, мы не можем возложить ответственность на конкретную личность. А если эта личность не может нести ответственность за себя, то о какой семье может идти речь? Это с одной стороны, а с другой стороны осуждение общества в адрес девушек, мол, почему ты еще не замужем.
Доктор Азза также не считает выходом для девушки замужество за состоятельным мужчиной, у которого уже есть жена. «Стать второй женой – это не решить проблему, а скорее наоборот усугубить, ведь статистика показывает, что практически каждый первый подобный брак распадается», - утверждает египтянка. И действительно, если на первом этапе совместной жизни деньги могут сохранять равновесие в семье, то с течением времени угнетение от осознания, что ты не с тем, кто подходит тебе по духовному пути, даст волю чувствам, и результатом такого брака станет развод.
Таким образом, по мнению египетской женщины-профессора, лучше вовсе не выходить замуж и жить с осознанием того, что эта тема никогда не станет проблемой для старой девы, которая посвятит свою жизнь профессиональному и духовному совершенствованию.
Закон жизни
В свою очередь преподаватель религиозного воспитания в Университете Аль-Азхар доктор Саад Салех, отмечает, что ислам очень четко трактует понятие замужество. Свадьба – это закон жизни. Как сказал священный пророк, обращаясь к молодому поколению: «Кто может себе позволить, тот женится». По ее мнению, родители неоправданно давят на своих дочерей, подгоняя их под венец, забывая, что мужчина создан оберегать и нести ответственность за женщин.
Суть проблемы очень глобальна, но сократив ее в два слова, можно сказать, что каждая девушка хочет быть принцессой и мечтает о счастливом будущем, но родители видят ее будущее совсем другим. А традиции и устои арабского общества в большинстве случаев ущемляют права девушек и запрещают им идти на конфронтацию с родными. Но и жить с нелюбимым человеком тоже не решение вопроса. И вдруг уже приближается тот самый призрак, который загоняет девушек в пещеру одиночества и морально давит на них, не позволяя кричать вслух и оставляя им лишь молчаливый стон.
Катар…Общество на распутье: традиции или инновации
Согласно результатам исследования, проведенного профессором Факультета социологии Катарского университета доктором Кальтумом аль-Ганимом, проблема замужества в зрелом возрасте бросает вызов обществу. Статистические данные гласят, что около 24% женщин в возрасте 25-39 лет не замужем. И это не только психологическое бремя для конкретной личности, но и социальное бремя для государства. Ведь у замужней женщины совсем другие ценности в жизни в отличие от незамужней. Да и возможностей участия в общественной жизни больше.
Ждать ли ветра перемен?
Статистика регистрации браков в Катаре показывает, что в 2000 году количество межродственных браков составляло 48% от общего числа обручившихся. Причем 54% из этого числа – это пары, состоящие из близких родственников, то есть первой степени родства. Это не просто удивительный факт. Это возмутительно! Ведь в этом случае вероятность передачи новому поколению всех генетических заболеваний увеличивается практически до 100%. Особенно это касается новобрачных первой степени родства. Также известно, что в 2000 году большинство молодожен относились к возрастной категории 20-24 девушки и 25-29 мужчины соответственно.
Если обратиться к немного другой статистике за 2007 год, то мы увидим, что согласно шариату в присутствии шейх брачный договор подписали 355 девушек в возрасте 15-19 лет, 926 девушек в возрасте 20-24 года. То есть девушки выходят замуж значительно раньше, чем мужчины.
Что же касается количества старых дев, то оно составляет 30-35% от женского населения страны. И это довольно высокий показатель, несмотря на ранний возраст замужества большей части прекрасной половины катарского общества.
Дорогая свадьба
Семейный психотерапевт доктор Насер Аль-Имади считает, что одной из главных причин стародевичества в Катаре являются огромные затраты, необходимые для организации свадебного торжества. «И проблема совсем не в калыме за невесту, который может быть символическим, а в требованиях родителей невесты к свадебному вечеру», - утверждает доктор Насер.
То есть, основываясь на доводах местных исследователей можно сделать вывод, что у Катара, сидящего на нефтяной вышке, проблема финансового характера. Правдоподобно ли? Люди просто не могут накопить средств на организацию свадьбы. А нужен этот пир с тысячами гостей? Безусловно, нужен. Ведь ваш сосед должен потом доложить всем, что он был на свадьбе друга, которая пестрила роскошью и богатством. Иначе тот же сосед каждый день будет сверлить вас взглядом, и пускать слухи о несостоятельности семьи. О каких изменениях в традициях ультраконсервативного общества может идти речь?