Магия марокканской кухни или как приготовить кус-кус с мясом и черносливом
25.04.2014 09:43
Магия марокканской кухни или как приготовить кус-кус с мясом и черносливом
Фото: © Фантазии Востока

Кус-кус – это пшеничная крупа, которая служит основой для одноимённого блюда берберского происхождения. Он считается самым известным блюдом жителей Марокко.

Исторически кус-кус готовили из проса. В наше время наиболее распространён кус-кус из манной крупы, которую получают из твёрдой пшеницы. Внешне напоминает мелкие крупинки круглого риса диаметром 1—2 мм.

Для приготовления кус-куса Вам потребуется:

-500 гр. кус-куса

-500 гр. баранины

-3 помидора

-4 зубчика чеснока

-2 большие луковицы

-2 моркови

-оливковое масло

-растительное масло

-специи и соль (по вкусу)

Способ приготовления:

Кус-кус традиционно готовят на пару в специальной кастрюле-пароварке.

Крупу (500г) высыпают в глубокую и широкую посуду. Слегка сбрызгивают оливковым маслом.

Тщательно перетирают руками, добавляют немного холодной воды, снова перетирают. Это делается для того, чтобы в блюде не было комков.

В отдельный маленький марлевый мешочек кладем специи. Закрываем его и закладываем их прямо в середину кус-куса.

Для классического кус-куса добавляют черный перец, паприку, ариссу, имбирь, куркуму. Куркума придает блюду приятный желтоватый цвет и насыщенный аромат. Иногда используют также шафран, корицу и кумин.

В верхнюю часть пароварки перекладываем подготовленный кус-кус и специи. Оставляем все на огне в течение 20 минут. Затем высыпаем крупу в большую тарелку, размешиваем вилкой, сбрызгиваем небольшим количеством воды. Когда крупа слегка остынет - перетираем её руками и снова ставим в пароварке на огонь. Процедуру повторяем 3 раза.

Когда снимаем с огня в последний раз, добавляем соль, оливковое масло и тщательно перемешиваем.

Тем временем в отдельной кастрюле делаем соус.

В раскаленную кастрюлю наливаем растительное масло и выкладываем по очередности порезанный лук, чеснок и морковь. Все перемешиваем до тех пор, пока лук не обретет золотистый цвет. Затем добавляем порезанное мясо, порезанный чернослив и помидоры. Тщательно все перемешиваем и оставляем тушиться на 1-1,5 часа. Периодически помешиваем. Соль и перец по вкусу добавляем почти в самом конце, когда мясо будет мягким.

На блюдо выкладываем горочкой кус-кус, а на него получившийся соус.

Приятного аппетита!

Читайте также:

Ливанский маклюбе или баклажанный пирог

Долма по-ливански

Сладкий кус-кус – колорит марокканской кухни



Подписаться на новости по теме