Гранат в науке и Коране
06.03.2015 00:17
Гранат в науке и Коране

Гранатовое дерево – древнее растение, черпающее свои корни в Иране и севере Ирака. Сегодня его выращивают во всех теплых странах средиземноморья, куда он попал благодаря древним грекам и финикийцам. Природное выращивание граната плавно переросло в коммерческое и распространилось по огромной территории нашей планеты.

Немного о гранате с научной точки зрения

Гранат (Punica) бывает двух видов: гранат обыкновенный и Гранат сокотранский. Первый вид плодоносный, а второй декоративный.

Научная классификация граната такова:

Домен: Эукариоты

Царство: Растения

Отдел: Цветковые

Класс: Двудольные

Порядок: Миртоцветные

Семейство: Дербенниковые

Род: Гранат

Гранатовое дерево очень ветвистое и за 50 лет жизни может достигать 6 метров в высоту. Ветви тонкие, колючие, листья глянцевые, цветки воронковидные оранжево-красные диаметром 2,5 см и более опадают, как правило, осенью.

Выращивание граната

Гранат относится к наиболее популярным плодовым растениям населения, проживающего в районах субтропической зоны и некоторых стран тропического пояса земного шара. Дерево может переносить минимальную температуру до -12 °C, а максимальную – более 40 °C. Может произрастать на высоте до 1200 метров от уровня моря. Гранат, в принципе, может переносить засуху или недостаток в водных ресурсах, однако это сказывается на урожайности.

Идеальной для граната считается глиняная и песчаная глубокая почва, так как они не подвержены скоплению известняка и солей, однако дерево может приспосабливаться и к другим почвам.

Плоды граната могут быть сладким. Они обладают красным цветом. Их лучше есть свежими. Также гранат может быть кислым и горьким. Такие плоды, как правило, очень крепкие и имеют горьки или кислый вкус. Используют их в пищевой промышленности.

Выращивание граната – это несложный процесс. Дерево может произрастать и приносить плоды самостоятельно, без особого ухода. Урожайность составляет 50—60 кг с дерева.

Ботанические особенности граната

Цветки гранатового дерева имеют светло красный цвет. У них очень красивый внешний вид. Многие поэты упоминали красоту граната в своих творениях. Раскрываются цветки в период с мая по август, а срок их цветения составляет 8-10 недель.

Цветки у граната в основном двух типов: одни — обоеполые, кувшинообразные, завязывают плоды, другие — колокольчатой формы, плодов не завязывают. Встречаются цветки промежуточных форм.

Растение светолюбиво, требует яркого освещения без притенения летом. При недостатке света гранат не цветёт.

Что же касается плодов граната, то можно обратиться к марокканской поговорке, которая гласит: «Гранат – таинственная мать». Это значит, что внутри плода содержится столько неизученных свойств, что навряд ли человечество кода-либо все их откроет. Их можно только чувствовать, но не познавать.

Созревает плод граната осенью и имеет круглую форму и желто-красный цвет. Пожалуй, его можно сравнить с толстым кожаным мешочком, внутри которого имеются отсеки с гнездышками из тонкой пелёночки, где и располагаются твердые семена, одетые в красный и сочный сок.

Собирают урожай граната обычно в конце сентября и октября. Срывать плоды можно несколько раз за сезон. Одно дерево дает около 50 кг плодов граната.

Медицинские свойства граната

Питательная ценность граната может поставить этот плод на одну ступень с лекарственным средством. Он содержит белки, жиры, минералы, в том числе калий, железо, медь и некоторые органические кислоты и самое главное - витамины. Польза для здоровья человека от употребления этого фрукта колоссальна, особенно для пищеварительной системы. Кожуру граната для лечения желудочно-кишечных язв и повреждений эпителия загара.

Купить масло косточек граната 

Кроме того, сок граната и измельченную его кожуру принимают для лечения диареи, так как он изменяет флору кишечника и ограничивает проникновение жидкости, а также поражает болезнетворных микробов и поглощает токсины.

Настойка из кожуры граната помогает избавиться от глистов, а также широкого спектра других паразитов. Кроме того, он очень полезен для лечения геморроя. Если же кожуру граната смешать с финиками, то можно получить замечательное средство для избавления от тошноты и рвоты.

Чай из цветов гранатового дерева помогает в лечении гингивита и пародонтоза, а также помогает избавиться от запаха изо рта.

Гранат используют для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, так как он эффективно понижает уровень холестерина в организме. Гранат считается фруктом, очищающим кровь и дыхательные пути. Он также помогает пищеварению и снижает боли подагры.

Сок граната с медом используют, чтобы успокоить нервы и снять усталость.

Современные исследования доказали, что гранат содержит высокий уровень антиоксидантов и положительно воздействует на качество и количество сперматозоидов у мужского организма, а также предотвращает раковые заболевания, в том числе рак предстательной железы.

Гранат в Коране

«Мы взращиваем виноградники, оливки и гранаты, которые имеют сходство и различия. Взгляните на их плоды, когда они появляются и когда созревают. Воистину, в этом знамения для людей верующих». Такими словами упоминается гранатовое дерево в священном писании мусульман, а именно в суре «Скот».

Кроме того, Ибн Аббас говорил: «Гранаты – это фрукты из Рая». В Исламе образ Рая представлен детально, и даже сам термин, которым в Коране обозначен Рай – «Аль-Джаннат», лучше всего переводить как «прекраснейший из садов». В нем растут тенистые деревья, усыпанные плодами, и среди них – гранат. А Али ибн Абу Талиб сказал: «Ешьте гранаты, они укрепляют желудок».

Вообще, гранат на ряду с пальмой, оливой и виноградом упоминается в трех аятах. С ботанической точки зрения, гранатовое дерево и вышеупомянутые культуры произрастают в одинаковых климатических условиях, что несомненно свидетельствует о значимости плодов этих деревьев для древних обитателей жаркого ближневосточного региона.

Без перевода каждого аята и трактовки смысла мы представим Вашему вниманию обобщенную идею и мудрость, приведенную в священном писании и касающуюся граната.

1. Как мы уже говорили, гранат укрепляет желудок. Во время приема пищи желудок человека автоматически увеличивается и выделяет необходимую для пищеварения сок. Если же какая-то часть стенки желудка не способна совершить это действие или выделяет большее количество желудочного сока, образуется язва. В этом случае используют кожуру граната и внутренние его прослойки между семенами, как лекарственное и профилактическое средство. Благодаря большому количеству танинов гранат способен не просто укреплять стенки желудка, а восстанавливать поврежденные участки.

2. Этот фрукт очищает кровь, дыхательные пути и десны, а также помогает пищеварительному тракту в усвоении жирной пищи. Кроме того, гранат очищает кишечник от болезнетворных бактерий и токсинов.

А так как гранат упоминается в конце Корана, то и с употреблением его в пищу не стоит торопиться. Лучше, чтобы он был последним блюдом Вашего обеда. Так гранат принесет Вашему организму максимальную пользу. 

Читайте по теме: 

Оливковое мыло, как лучшее средство по уходу за кожей

- Почему органическая косметика полезнее и лучше?

5 хитростей, которые помогут надолго сохранить любимые духи

Купить натуральный бальзам для темных волос с гранатом



Подписаться на новости по теме