Первая эмиратская балерина… русский дух на сцене ОАЭ
21.11.2013 17:36
Первая эмиратская балерина… русский дух на сцене ОАЭ
Фото: © CNN

Не смотря на консервативные взгляды эмиратского общества на свои обычаи и традиции, гражданка ОАЭ Оля ан-Нияди смогла заниматься своим любимым делом и, даже более того, достигла выдающихся результатов в нем. А любимое дело смелой эмиратской девушки – это балет. Оля ан-Нияди нашла способ подстроить балет под эмиратское общество.  

Ан-Нияди утверждает, что она не совершает никаких постыдных поступков в своих выступлениях перед публикой. «Моя семья мной гордится, и я, воодушевляясь этим, агитирую эмиратских девушек следовать моему примеру, ведь балет это тонкое и элегантное искусство», - отметила Оля ан-Нияди в интервью с телеканалом CNN.

Отметим, что у Оли ан-Нияди русская мать, которая, впрочем, и внесла огромный вклад в развитие у девушки балетных талантов. А ее отец, который носит гражданство ОАЭ, не стал препятствовать увлечению своей дочери. Мать Оли организовала в ОАЭ школу балета, где передавала свои знания и навыки местным девочкам. Называется эта школа «Фантазия балета».

На первых порах эмиратская балерина подверглась резкой критике, главным образом, связанные с нарушениями кодекса чести гражданки ОАЭ. «Местные жители находились в глубоком заблуждении, считая красивый и завораживающий балет искусством грешных», добавила Оля ан-Нияди.

Наперекор всем, Оля считает, что занятие любимым делом – это ее право. «Я всегда помню о традициях и обычаях моего народа, поэтому наш коллектив состоит только из девушек», - подчеркнула эмиратская балерина.

Оля ан-Нияди считает мнения жителей ОАЭ о балете, как «голом танце» ошибочным, прокомментировав подобные разговоры: «Мы всего лишь надеваем одежду, в которой удобно двигаться на сцене».

Людей, которые связывают балет с сексуальным возбуждением, балерина называет реакционерами. «Балет способствует духовному развитию человека, и ни о каких инстинктах речи быть не может. Я сомневаюсь, что кто-либо идет на балет, чтобы посмотреть на тело балерины», - добавила Оля ан-Нияди.

По поводу отношения родителей к ее увлечению балерина сказала: «Мама и папа всегда ценили мое рвение и всячески поощряли. Даже эмиратское общество постепенно меняет представление о балете и начинаю понимать, что этот вид искусства не противоречит местным устоям».

В заключении Оля ан-Нияди выразила надежду на открытие в ОАЭ целых академий балета, чтобы страна стала одной из мировых лидеров в этом виде искусства. 



Читать по теме:
Документальный фильм об ОАЭ открыл факты жизни первых людей
18.01.2020 23:59
Документальный фильм об ОАЭ открыл факты жизни пер ...